项目概况
研究内容

   1.明确配穴疗效是否优于单穴

    腧穴配伍的方法非常复杂。为了明确腧穴配伍疗效的差异,首先要明确配穴与单穴疗效之间的差异。检索国内外有关针刺治疗放化疗后恶心呕吐临床研究文献,发现采用针刺单穴(内关穴)进行治疗的居多,亦有应用多个穴位治疗的文献(JAMA.2000)并证实了其有效性,但并没有进行单穴与配穴效应差异比较的相关研究。国外一项评价针刺内关防治化疗后恶心呕吐的Meta 分析中指出虽然单独应用内关穴疗效确切,但增加穴位或延长刺激时间能否提高疗效仍然未知。腧穴配伍是影响针灸临床效应的重要因素之一,明确双穴配伍与单穴应用的效应差异是研究腧穴配伍规律的第一步,这将为下一步腧穴配伍规律的研究打下相应基础。

    2.明确远近配穴是否优于局部配穴

    2009 年,第364 次香山科学会议上 “针灸穴位组学”概念的提出,将腧穴配伍的理论和实践研究推上新的高潮。本项目组通过对近十年腧穴配伍研究的检索发现,中文数据库中的相关研究达1421 篇,主要包括中医典籍的规律挖掘、配穴经验的总结分析等;而国外的相关研究仅为14 篇。提示腧穴配伍的规律探索还欠缺高水平的询证医学证据支持,具有更广阔的国际推广空间。而腧穴配伍的规律非常复杂,其中按部配穴中的远近配穴法是腧穴配伍最基本的配穴规律之一,具有历史悠久,适用范围广、简单易行等优点,为今后更好的临床推广奠定了基础。应用国际公认的研究手段,采用前瞻、随机、对照、多中心临床试验,验证按部配穴中远近配穴与局部配穴的效应差异,将进一步验证腧穴配伍的基本规律,总结腧穴配伍理论,提高针灸临床疗效,推广针灸在世界范围内的应用。

    3.阐明腧穴配伍通过高级中枢整合,多靶点,多水平双向调控下行易化-抑制系统产生效应差异的神经生物学机制

    腧穴配伍的作用机制非常复杂,而中枢神经系统作为伤害性刺激和针灸信号的高级整合调控部位,成为了近年来腧穴配伍机制研究的重要聚焦点。《素问•生气通天论》云“阴平阳秘,精神乃治”,中医认为治疗疾病主要是通过调整阴阳使之平衡实现的,这与现代医学发现的交感与副交感系统、下行易化与下行抑制系统的调节功能有密切相似之处。在针灸的研究中,已经发现伤害性刺激的痛觉信号以及针灸治疗镇痛信息在皮层高级中枢发生会聚和整合后,均作用于下行易化-抑制系统,调节痛信息上传和下行的平衡。腧穴配伍后,不同针刺信号在高级中枢发生了怎样的会聚与整合,又是如何双向调控着下行易化-抑制系统,最终产生了疗效差异,这些机制目前均是未解之谜。因此,在人体试验初步明确腧穴配伍规律后,进一步探索腧穴配穴效应差异的神经生物学机制,观察不同配穴引发的功能性脑区的特异性响应模式,验证其对下行易化-抑制系统的双向调控;并进一步通过动物实验验证该系统性结果,深入探索神经元在腧穴配伍后其功能及相应递质、受体和信号通路的改变,对于明确腧穴配伍效应差异的神经生物学机制,推动中西医理论的融合,促进针灸临床应用的世界推广,具有重大的科学和社会意义。

版权所有:腧穴配伍效应规律及神经生物学机制研究
电话:029-84771262  地址:陕西省西安市长乐西路127号 西京医院麻醉科