项目概况
项目简介
  针灸是我国传统医学的瑰宝,其 “简、便、效、廉”的优势已得到国内外越来越广泛的接受。腧穴配伍是影响针灸疗效的关键因素和研究难点。目前,腧穴配伍亟待解决的关键科学问题是:1. 配穴疗效好还是单穴好?2. 哪种配穴方法疗效更好?3. 不同腧穴配伍产生效应差异的生物学机制是什么?阐明上述问题,对优化腧穴配伍方案,提高针灸临床疗效,促进针灸科学传承和发扬,推动针灸现代化和国际化具有重要意义。
  针对以上问题,经过从古今文献中挖掘整理腧穴配伍规律后,发现腧穴配伍方法多样,但临床按部配穴法较为常用,且以远近配穴为主。为此,本项目在中医辨证思想和整体观念指导下,提出“针灸疗效配穴优于单穴、远近配穴优于局部配穴,腧穴配伍通过高级中枢会聚与整合,多靶点、多水平双向调控下行易化-抑制系统而产生配伍效应”的研究假说。以针刺麻醉、针刺止吐为研究平台,根据系统生物学理念,综合运用临床评价、多模态神经影像学、神经电生理、蛋白组学、分子生物学等等技术与方法,通过对(1)双穴配伍与单穴应用的效应比较研究;(2)远近配穴与局部配穴的效应比较研究;(3)腧穴配伍效应差异的生物学机制研究三个课题的深入探索,科学评价单穴与双穴、不同腧穴配伍间的效应差异;并从系统-分子-细胞三个层次系统揭示腧穴配伍效应差异的神经生物学机制。
  本项目研究结果不仅对发展针灸理论、提高针灸疗效、推动针灸现代化和国际化进程具有重要意义和价值,而且对中医学的理论研究将产生重要影响和示范性作用。 项目组成员包括2名长江学者、2名杰出青年基金获得者和2名优秀青年基金获得者,15名参与人员均为海外归国学者,涵盖中医与西医、基础与临床、医学与理工等多领域。项目组在Cell、Nature Medicine、Stroke和Pain等杂志发表SCI论文401篇,其中IF>10论文12篇,IF>5论文64篇。相关研究成果分别于2009年、2011年获得国家科技进步一等奖。本项目组预计发表文章150余篇,其中SCI收录论文50~80篇,IF>5.0文章10篇,申请相关专利10项,出版专著2部,培养1~2名国家杰出青年基金或优秀青年基金或教育部优秀人才计划资助获得者、博士后5~10名、硕博士研究生 50~100名。

版权所有:腧穴配伍效应规律及神经生物学机制研究
电话:029-84771262  地址:陕西省西安市长乐西路127号 西京医院麻醉科