项目动态
项目新闻
“腧穴配伍效应规律及神经生物学机制研究”方案优化与实施协调会顺利召开
分类:项目新闻    点击数:0     更新时间:2014/4/22

    2014年3月1日上午,由第四军医大学第一附属熊利泽教授牵头承担的中医理论973计划专项“腧穴配伍效应规律及神经生物学机制研究”方案优化与实施协调会在我校长乐礼堂多功能厅隆重召开。国家科技部基础研究司彭以祺副司长,国家中医药管理局科技司苏钢强司长,总后卫生部科训局程旭东副局长,陕西省科学技术厅许春霞副厅长、陕西省卫计委副主任兼省中医药管理局黄立勋局长和我校赵铱民校长等领导出席了会议。会议同时还邀请了李振吉、吕有勇、梁繁荣、许能贵、刘保延、田捷、朱兵等多位国内知名专家教授组成专家组来做现场指导。

    会议的第一阶段是开幕式,由第四军医大学科研部尹维宏部长主持。首先赵铱民校长致了热情洋溢的欢迎词。赵校长代表学校对关注和支持第四军医大学科技工作发展的各位与会领导和专家表达了诚挚的感谢,并表示将给予项目组全力支持,充分保证研究顺利开展。接着国家和陕西省有关领导都做了发言,一方面肯定了项目研究的重大意义,同时也给课题组提出了明确的要求。

    会议第二阶段是项目组汇报具体实施方案,由熊利泽教授主持。首先首席科学家熊利泽教授代表课题组介绍了项目的整体研究计划和目标,并对前期项目的准备情况进行了汇报。随后,各课题负责人分别对所承担课题的研究目标、研究内容、技术路线和实施方案等向专家进行了汇报。

    在认真听取了汇报后,专家组对项目进行了综合评议。专家认为项目紧紧围绕着 “要不要配,怎么配,为什么配” 等三个关键科学问题展开研究,目标明确、主题突出、思路清晰。用多种现代神经科学研究手段揭示腧穴配伍的基本规律及其潜在的神经生物学机制,充分体现中西医结合、医工结合的特色创新。并建议在首席科学家的领导下,进一步加强各个课题间、不同学科间的相互交叉联系,理清每一研究阶段的重点和目标,在保证完成即定目标的基础上,争取在中医针灸理论方面获得大的突破。

    下午,在熊利泽教授主持下,课题组全体人员对上午专家组的综合评议意见进行了深入的讨论,进一步明确了研究的任务和目标。

    由熊利泽教授牵头开展的 “腧穴配伍效应规律及神经生物学机制研究”,是我校第一个国家中医理论973计划首席项目,也是我院第二个973首席项目。该项目以针刺麻醉、针刺止吐为研究平台,综合运用多中心临床评价、多模态神经影像学、神经电生理等多种技术方法,科学评价腧穴配伍间的效应差异,从系统-分子-细胞三个层次系统揭示产生该效应差异的神经生物学机制。项目研究结果不仅对发展针灸理论、提高针灸疗效、推动针灸现代化和国际化进程具有重要意义和价值,而且对中医学的理论研究将产生重要影响和示范性作用。

上一条:国家重点基础研究发展计划(973计划)文献研究启动会暨第一轮咨询会在天津召开
下一条:国家重点基础研究发展计划(973计划)“腧穴配伍效应规律及神经生物学机制研究”项目办公室规章
版权所有:腧穴配伍效应规律及神经生物学机制研究
电话:029-84771262  地址:陕西省西安市长乐西路127号 西京医院麻醉科