项目动态
项目新闻
国家重点基础研究发展计划(973计划“腧穴配伍效应规律及神经生物学机制研究”项目管理办法
分类:项目新闻    点击数:0     更新时间:2014/4/4

  为了保障国家重点基础研究发展计划项目“腧穴配伍效应规律及神经生物学机制研究”(2014CB543200) 研究计划的顺利实施,确保项目的预期科学目标的实现,特制定以下项目办公室工作制度。
  参加本项目的科研人员和管理人员要树立整体观念和求实、协作、创新的作风,积极贯彻专家评议,多方协商,择优支持的原则,集中精力,完成项目及课题的计划任务。
  项目组织部门为科技部,项目依托部门为中国人民解放军总后勤部,项目依托单位为中国人民解放军第四军医大学(西安)。项目设立首席科学家、项目专家组和项目办公室,总体运行机制实行首席科学家领导下的课题负责人负责制,分层管理、职责明确、成果共享、开放合作。首席科学家对项目的执行全面负责,对课题的设置、课题组长的选聘和项目经费的使用有自主权,但要接受科技部和项目依托部门的监督。在项目实施过程中,涉及研究方向、研究计划、研究经费等方面的重大调整,应由项目专家组民主决策。课题负责人对课题的执行全面负责,并须委派一名课题联系人负责本课题的日常工作及与项目办公室的联系。
  一、首席科学家的主要职责
  1. 制定项目研究计划和实施方案;
  2. 召集项目专家组会议,采用民主集中制的原则,组织项目专家组对研究计划过程中的重大问题作出决议,并及时向专家组成员通报有关情况;
  3. 组织研究队伍,聘任课题负责人;
  4. 把握项目的整体学术方向和研究重点;
  5. 定期检查本项目各课题组的工作,根据项目进展情况调整课题研究方向与内容,提出项目实施过程中的重大调整方案,以确保项目研究计划的顺利完成;
  6.组织项目年度总结、中期总结,验收课题;
  7.接受科技部、财政部和项目依托部门的检查,支持领域专家咨询组的工作;
  8. 开展学术交流,推动科学数据共享。
  二、项目专家组的主要职责
  1. 定期检查课题执行情况,协调各课题的计划进度及课题之间的联系;
  2. 协助首席科学家组织实施项目,对涉及研究方向、研究计划、研究经费、研究队伍等方面的重大调整提出咨询意见;
  3. 推动国内外学术交流及合作研究,促进、协调跨学科、跨单位间的联合、协作。
  三、项目办公室的主要职责
  为加强项目的日常管理和顺利实施,成立项目办公室,设在中国人民解放军第四军医大学第一附属医院(西安)。其具体职责包括:
  1. 负责与科技部、国家中医药管理局、973计划中医理论专题专家组办公室等组织部门和依托部门的联系,并及时将有关文件与精神传达到项目组成员;
  2. 负责落实首席科学家的思路和要求,执行首席科学家各项决定,协助首席科学家完成项目的各项组织实施工作;
  3. 负责与项目依托单位的沟通与协调;
  4. 定期检查课题执行情况,协调各课题的计划进度及课题组间的联系;
  5. 负责项目经费的财务管理和会计核算;编制项目经费预算与决算,监督各课题的经费使用;
  6. 负责组织项目组全体会议,包括:项目启动会、中期评估会议、项目结题会以及每年一度的总结会;负责主办3次左右全国性和国际性的学术交流会议以及相关的项目管理会议;
  7. 组织年度总结和学术交流,提出项目年度报告;项目结题时提出项目结题总结报告;
  8. 负责本项目网站的建立与维护、研究简报编写与印刷,组织编写、印刷会议纪要,对重大成果及科研进展即时进行报道宣传。
  四、课题负责人的职责
  1. 全面负责课题计划的实施与经费使用安排,包括研究计划、内容、成果及预算编制与分解等的落实。课题研究计划原则上不能调整,如确因研究需要调整原计划时,应由课题负责人提交书面报告予以说明,经首席科学家同意并报科技部批准后方能执行;
  2. 负责课题年度科研进展和成果汇总以及组织各阶段报告等的编写,及时按要求提交相关资料和报告;
  3. 组织本课题内跨学科的学术活动,每年至少组织一次课题组学术交流活动;
  4. 负责课题预算编制与分解,并严格按预算执行;
  5. 及时按要求组织完成首席科学家和项目办公室安排的各项工作。
  五、项目成员的主要职责:
  1. 积极完成计划书中所规定的研究任务;
  2. 每年在国内工作的时间不得少于项目任务书上的人月数;
  3. 必须参加由课题组或项目组织的学术活动;
  4. 每年11月10日前向课题负责人提交年度研究报告和研究成果、经费使用情况及较具体的下一年度工作计划。  
  六、成果标注
  项目实施形成的研究成果,包括论文、专著、专利、软件、数据库等,均应标注“国家重点基础研究发展计划(编号:2014CB54320x)资助”。英文标注:“financially supported by National Basic Research Program of China under Grant No. 2014CB54320x”或“financially supported by 973 Program under Grant No. 2014CB54320x”,未按要求标注的论文与专著等相关成果在项目中期评估与结题验收时不予计入。项目实施形成的知识产权的归属、使用和转移,按国家有关法规执行。
  七、研究简报与网站建设
  为了及时收集与发布本项目的研究进展与成果,首席科学家委托项目办公室编制项目研究简报,建设项目网站。
  1. 项目办公室每季度编制研究简报一期,送交科技部、国家中医药管理局等主管部门。各课题应在每季度第三个月的15日之前,按统一格式向项目办公室提交本课题的研究进展报告、重大学术交流活动等与本项目相关的事项和材料。项目办公室应在下一季度第一个月的1日之前编制完成项目研究简报,送交首席科学家审阅;在下一季度第一个月的10日之前,正式发布项目研究简报。
  2. 网站建设:项目办公室负责建立能反映本项目研究特色的网站,设定相应的栏目和链结,并广泛收集国内外与项目相关的各类信息。各课题应按项目办公室的要求及时提供网站各栏目所需要的信息和链结方式,主要为主要研究单位、重点实验室等的简介与链结,课题负责人、项目专家组成员简介,相关的重大项目简介、突出研究进展和成果以及项目成员的重大学术活动等,并在每月15日之前向办公室提交更新信息以及与本课题相关研究进展、各类学术活动和国内外的其他学术活动等信息。项目网站内容每月至少更新一次,项目办公室应在每月30日之前完成网站的更新,有重要事件随时更新。
  八、年度、中期总结与结题验收报告
  本项目将按照科技部要求,以科学目标为导向,突出重点,注重实效,全面促进研究成果、创新科研,并注重优秀团队建设,最终提交年度、中期总结与结题报告。
  中期总结用于重点评估项目的工作状态和研究前景,明确项目的研究计划和目标,调整和优化课题设置、经费和人员配置。结题验收用于课题计划任务完成情况、研究成果的水平及创新性、课题对项目总体目标的贡献、研究队伍创新能力、人才培养情况等
  1. 年度报告:各课题应在每年11月15日之前,提交年度报告及汇报幻灯,由项目办公室汇总审核后,在每年12月15日前形成项目年度报告及汇报幻灯,送交首席科学家审阅;每年12月30日之前,正式发布项目年度报告;
  2. 中期评估与结题报告:各课题应在科技部确定的中期/结题验收日期前三个月,提交课题中期/结题验收总结报告及汇报幻灯,并在一个月内完成课题的评估/结题验收工作;由项目办公室汇总后,在评估日期的前二个月形成项目中期/结题验收总结报告、项目计划任务书调整方案及汇报幻灯,送交首席科学家审阅;在科技部确定的评估之日,正式发布项目及课题项目中期/结题验收总结报告及项目计划任务书调整方案,完成项目的评估/结题验收工作;
  3. 科技部对中期评估与结题验收的具体时间有特殊要求时,则根据科技部规定的具体时间进行调整。
  九、请销假制度
  专家组成员和课题负责人若因出国等原因要求临时离职,须向项目首席科学家提出书面申请,报项目依托部门批准,离职时间超过半年者,将不再保留专家组成员和课题负责人的资格。
  十、重大事项的审批
  在项目实施期间出现项目计划任务调整、首席科学家变更或调动单位、项目或课题承担单位变更等影响经费预算执行的重大事项,项目首席科学家、项目第一承担单位应当经由专题专家组办公室向国家中医药管理局\科技部报告并提请审批,核批后方能执行。
  十一、本办法由首席科学家责成项目办公室负责解释,未尽事宜按《国家重点基础研究发展计划管理办法》、《专项经费管理办法》、《财政部、科技部关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定》的通知执行。
  十二、本办法自项目执行之日起生效。

项目管理

 

详细

上一条:国家重点基础研究发展计划(973计划)“腧穴配伍效应规律及神经生物学机制研究”项目办公室规章
没有下一条了
版权所有:腧穴配伍效应规律及神经生物学机制研究
电话:029-84771262  地址:陕西省西安市长乐西路127号 西京医院麻醉科