研究进展
第一季度工作总结
分类:研究进展    点击数:0     更新时间:2014/4/22

国家重点基础研究发展计划(973计划)
“腧穴配伍效应规律及神经生物学机制研究”
项目第一季度工作总结

按照首席科学家的要求,973项目“腧穴配伍效应规律及神经生物学机制研究”各课题对2014年第1季度的工作进行了总结。在此次工作总结的过程中,各课题深入总结了自身的优势和不足,了解了其他课题的研究目标和优势,为各课题联合攻关、圆满实现本项目总体目标奠定了良好的基础。

项目立项至今,各课题围绕年度研究内容和目标,积极开展研究工作,为实现项目任务书和各课题任务书所提出的年度研究目标而努力。各课题紧密围绕研究主体,通过项目论证、专家咨询、实地考察等工作,取得了的研究成果和进展如下:

第1课题:召开了国家重点基础研究发展计划(973计划)文献研究启动会暨第一轮咨询会等,进一步论证与完善针刺麻醉和针刺止吐的相关试验方案,制定试验方案、CRF表格、知情同意书,并准备伦理审查和注册;基本完成了后期针刺止吐多中心临床研究的各临床中心接洽与考察。

第2课题:制定了文献研究统计表,对针刺麻醉相关文献进行了收集与整理,为相关综述的撰写奠定基础;对“不同腧穴配伍针刺辅助麻醉对冠状动脉搭桥手术患者的效应差异研究”、“不同腧穴配伍针刺辅助麻醉防治老龄患者消化道手术后并发症的作用研究”、“不同腧穴配伍针刺防治化疗后恶心呕吐的作用研究”的相关研究方案进行了深入论证与完善,完成了试验方案的撰写、CRF表与知情同意书的制定,部分研究正在进行伦理审查。

第3课题:在神经影像学研究中,完成了“针刺治疗化疗后恶心呕吐神经机制研究”研究方案的优化与完善,并制定了各阶段的具体研究计划;完成了相关参与临床科室的协调与沟通;并已于3月26日启动了预试验研究,以熟悉试验流程(包括各科室的协调配合),并进一步论证与修改试验方案。在动物实验研究中,进一步优化、细化了实验方案,相关实验人员基本掌握了相关实验技术,完成了针刺麻醉大鼠偏头痛实验模型的建立与完善, 初步观察了针刺单穴及不同配穴时所激活的功能性脑区或核团。

没有上一条了
没有下一条了